A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO LEITOR PELA VIA DA CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS - Oliveira, Rosemary Lapa; Santos, Luciene Souza (Momento - Diálogos em Educação, 2020)
Este artigo resulta de ações desenvolvidas em componente de curso de pós-graduação de 45h, buscamos ouvir dezenove estudantes sobre a sua formação leitora e como ouvinte de histórias, dialogando com sua experiência docente, buscando entender: qual a constituição leitora de mediadores de leitura? Para alcançar resposta a essa pergunta, a escuta sensível foi usada como dispositivo metodológico de produção das informações, registradas em diário de campo, além da escrita individual de memorial. O objetivo geral foi descrição de mediações que se estabelecem em sala de aula no processo de enleituramento através da oralidade da contação de histórias. Os resultados apontaram para reflexões pedagógicas de abordagem da oralidade como prática em aulas com crianças, jovens, adultos e idosos. A pesquisa teve ancoragem principalmente em: Soares (2004); Orlandi (2003) e Oliveira (2018).