La brecha de género en la academia universitaria: inequidad de oportunidades de participación, capacitación y promoción - Martínez Ruiz, María Ángeles; Merma-Molina, Gladys; Ávalos Ramos, María Alejandra (Momento - Diálogos em Educação, 2019)
Diferentes investigaciones muestran que el incremento cuantitativo de la presencia de la mujer en la universidad puede convertirse en una densa cortina de humo que impide distinguir las micropolíticas de dominación patriarcal. El objetivo de este estudio es desentrañar los mecanismos encubiertos de discriminación que vivencian las mujeres en la universidad. Los resultados muestran que persiste el efecto tijera en las universidades españolas, donde a pesar de acceder más mujeres que hombres a la universidad, ellas descienden abruptamente en las plazas de personal investigador o de catedráticos. La falta de participación se ve agravada por otros sesgos, como el sexismo benevolente, relacionado con el acceso a los espacios de poder. Nuestra propuesta a esta problemática se basa en la necesidad de mantener espacios de participación, sensibles a la diferencia, comunidades de aprendizaje laboral y de práctica profesional que permitan a las académicas participar activamente en la universidad.