A invenção de narrativas como proposta pedagógica: uma poética sobre o feminino - Sousa, Ana Carolina Tavares; de Martino, Marlen (Momento - Diálogos em Educação, 2019)
O presente artigo compreende a descrição de uma ação pedagógica realizada na instituição Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Mascarenhas de Moraes, localizada no munícipio de Rio Grande/RS, e a análise dos dados resultantes das proposições efetuadas junto aos discentes. Durante as aulas, pinturas brasileiras do século XIX e imagens presentes na mídia impressa contemporânea foram dispositivos catalisadores para a produção artística concernente à escrita poética. O trabalho desenvolvido objetivou a abordagem de questões relativas às construções sociais que envolvem o gênero feminino e a subjetividade a partir das considerações propostas por Mary Del Priore e Marie-Christine Josso. Ademais, a atuação no espaço escolar assentou-se na aspiração de contribuir para que o ambiente educacional se tornasse, cada vez mais, um local de diálogo e de tolerância às subjetividades.