Um cofre de recordações: lembranças da infância e da educação na narrativa de João Simões Lopes - Arriada, Eduardo (Momento - Diálogos em Educação, 2008)
O texto apresenta exemplos da produção memorialista de João Simões Lopes, destacando seus aspectos mais importantes e considerações sobre a educação. A autobiografia, inscrita sob outros nomes, é hoje considerada tanto documento literário quanto documento histórico. Estabelece-se a idéia de que a memória do narrador e os instrumentos de análise e interpretação do pesquisador são elementos que se imbricam e complementam para melhor compreender a realidade em estudo.