A EDUCAÇÃO DE SURDOS NO BRASIL IMPERIAL A PARTIR DOS ALMANAKS DO AMIGO DOS SURDOS MUDOS (1888-1889) - Prata Seixas, Catharine; Vasconcelos Menezes, Alice (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa histórica sobre a educação de surdos no Brasil imperial, tendo como fontes centrais os Almanaks do Amigo dos Surdos Mudos, publicados nos anos de 1888 e 1889. Estes documentos foram elaborados pelo então Instituto Imperial dos Surdos-Mudos, hoje Instituto Nacional de Educação de Surdos, e constituem uma valiosa expressão das práticas, discursos e intenções pedagógicas direcionadas à população surda no final do século XIX. A pesquisa tem como objetivo geral analisar, à luz da História Cultural, as práticas pedagógicas, concepções educacionais, estratégias institucionais e discursivas presentes nos “Almanaks do Amigo dos Surdos Mudos (1888– 1889)”. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos da História Cultural, conforme Roger Chartier, e dialoga com autores como Rocha (2013) e Souza (2008, 2013), buscando compreender esses almanaques que funcionavam como dispositivos de intervenção educacional, cultural e política. Ao analisar a materialidade, os conteúdos e os objetivos comunicacionais dessas publicações, a pesquisa visa descortinar as disputas entre os métodos oralista e gestualista, bem como as estratégias institucionais de propaganda, sensibilização e prestação de contas utilizadas pelo Instituto. A análise evidenciou as tensões entre os dois métodos citados e as estratégias do Instituto para consolidar um projeto educacional voltado à normalização da surdez. Conclui-se que os almanaques representam não apenas registros institucionais, mas instrumentos de visibilidade e controle social, cuja compreensão contribui para a valorização da memória da Educação Especial no Brasil