EDUCAÇÃO INFANTIL NO MOVIMENTO INTERNACIONAL DA EDUCAÇÃO NOVA: : as perspectivas de Maria Montessori e Nursery Schools na revista The New Era (1920-1939) - de Moraes Monção, Vinicius (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Neste artigo apresentamos parte dos resultados de pesquisa que vem sendo desenvolvida nos últimos anos em que busca identificar as discussões sobre a educação infantil no movimento internacional da educação nova. Para isso, através da análise da revista The New Era entre 1920 e 1939, mapeamos sujeitos, instituições e propostas pedagógicas envolvidos com temática que atravessava a New Education Fellowship. A abordagem teórica e metodológica foi estabelecida a partir das discussões oriundas da história transnacional da educação e da análise social das redes. A Revista, cujo acervo encontra-se digitalizado e disponível on-line, foi escrutinada seguindo as perspectivas emergentes da História Digital (da educação). Para o manuseio da fonte nos utilizamos do software ATLAS.Ti como ferramenta de organização, leitura, sistematização e análise dos dados construídos. Pela análise da revista identificamos a existências de dois movimentos principais que, no contexto inglês, se destacaram na proposição do desenvolvimento da escolarização da infância pequena: um que estava ancorado na perspectiva pedagógica desenvolvida por Maria Montessori; e outro, a Nursery School, que relacionava aspectos educativos, cuidados médicos, sociais, alimentares e às demandas emergentes das classes trabalhadoras. Como resultado da análise foi possível trazer à tona uma diversidade de sujeitos, associações, instituições e perspectivas pedagógicas que, de modo heterogêneo, integraram o movimento internacional da educação nova e que nos permite alargar as percepções e compreensões sobre processo de constituição da educação infantil na primeira metade do século XX.