Masculinidades negras nas escolas:: entre a disputa e a segregação - Melgaço da Silva Junior, Paulo; da Conceição Borges, Leandro (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
O objetivo central desta pesquisa é investigar em que medida adolescentes negros moradores de uma periferia urbana coconstroem suas masculinidades e como, ao mesmo tempo em que são segregados pelo sistema escolar, estão em constante disputa em busca de autoafirmação, a partir de um modelo de homem negro legitimado e reconhecido socialmente. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo para conhecer a história de vida e a trajetória escolar de três jovens negros estudantes de uma escola pública de Duque de Caxias, na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Para gerar os dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação do cotidiano escolar. A partir das conversas e da análise das falas dos alunos, concluiu-se que há dois climas distintos no processo de construção das masculinidades negras na escola: o primeiro foi o sentimento de que há uma disputa entre as múltiplas possibilidades de masculinidades. O outro sentimento perceptível foi o de segregação.