TECNOLOGIA ASSISTIVA NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO:: o atendimento aos alunos com autismo no município do Rio de Janeiro - Faria da Silva, Rafaela; Peixoto de Azevedo Pedrosa, Stella Maria (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar as falas de professores de salas de recursos multifuncionais que atendem alunos autistas nos anos iniciais do ensino fundamental de escolas da 8ª CRE da rede pública municipal do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e analisados com base na metodologia de Bardin. A análise revelou os seguintes resultados: há um percentual elevado de autistas atendidos nas salas de recursos multifuncionais, a maioria dos professores dessas salas possui conhecimentos sobre Tecnologia Assistiva voltada para pessoas com autismo; a utilização dessa tecnologia é coerente e assertiva; faltam recursos e tempo para planejar sua implementação. Observou-se também resultados significativos na participação dos alunos autistas em atividades pedagógicas com o uso da Tecnologia Assistiva.