O Associativismo da Comunidade Surda na Amazônia: História, Conflitos e Desafios Educacionais - Souza de Lima, Jonata; Jeferson Pilar Araújo, Paulo; Santiago Vieira, Silvio (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Este artigo explora o associativismo da comunidade surda na Amazônia Altamirense, com foco nos avanços educacionais promovidos pelas associações locais, CAPAIS e ICEPSA. O objetivo é analisar a formação, evolução, desafios e contribuições dessas associações, destacando sua influência nas políticas públicas de educação. Com abordagem qualitativa, foram coletadas informações a partir de estatutos, redes sociais, notícias, entrevistas e pesquisa de campo em que todas estas fontes tiveram como tratamento teórico-metodológico os Estudos Surdos. Os resultados mostram progressos crescentes da comunidade surda em campos político-partidários, representatividade e políticas públicas de educação consistentes. Conclui-se que a união dos surdos em associações é crucial para fortalecer sua voz e reivindicar direitos, evidenciando a necessidade contínua de reflexões sobre seus papeis e limites, mas sempre exaltando seu potencial de engajamento em uma sociedade amazônica inclusiva.