CONSTITUIÇÃO IDENTITÁRIA PROFISSIONAL DOCENTE DE ALFABETIZADORES: um sobrevoo pela literatura - Soares, Francisco Marcos Pereira; Brito, Antonia Edna; Morais, Joelson de Sousa (Momento - Diálogos em Educação, 2024)
Esse artigo consistiu em revisar sistematicamente a produção nacional stricto sensu relacionada ao processo de constituição da identidade profissional docente de alfabetizadores em um levantamento na CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), através da busca pelas teses de doutorado orientadas por descritores: constituição profissional docente de alfabetizadores, com o refinamento em “identidade profissional docente” e “alfabetizadores.” Dessa forma, a pesquisa adotou uma metodologia de abordagem qualitativa caracterizada por uma revisão de literatura sobre a temática. Para a construção desta revisão, incluímos como critérios: ter sido tese de doutorado publicado no intervalo temporal de 2017 a 2021, ter incluso no título, resumo ou palavras-chave, os descritores “identidade profissional docente” e “alfabetizadores” e o objeto da tese ter sido a construção identitária profissional docente de alfabetizadores. O objetivo geral da presente pesquisa foi: analisar o que tem se revelado nas pesquisas de doutorado acerca da constituição identitária profissional docente de professores alfabetizadores em âmbito dos Programas de Pós-graduação nas universidades brasileiras. Foram analisadas 32 teses após o refinamento utilizando os descritores “identidade profissional docente” e “alfabetizadores”. Porém, apenas 2 teses atenderam aos critérios de inclusão/exclusão delimitados pela pesquisa para a realização da revisão sistemática de literatura. Analisamos que os trabalhos tratam sobre desenvolvimento profissional em diferentes perspectivas e relacionadas a várias temáticas, porém aquelas que abordam a constituição identitária profissional de alfabetizadores tem poucas publicações em âmbito do doutorado em Educação no Brasil.