HISTÓRIA POLÍTICA, MULHERES E FEMINISMO NEGRO EM MOVIMENTO: Grupo Lélia Gonzalez no Brasil - Silva, Ana Lúcia; Moreira, Raylene Barbosa (Momento - Diálogos em Educação, 2023)
Considerando a História mundial no contexto histórico pós-queda do Muro de Berlim e do fim do “socialismo real”, de expansão do capitalismo no contexto transnacional, e consequentemente do neoliberalismo nesses tempos de globalização, nesse artigo visa-se ressaltar a organização em Redes feministas na América Latina, especificamente de mulheres e do Feminismo negro no Brasil, com destaque o Grupo de Pesquisa Interdisciplinar Lélia Gonzalez. Com base nos aportes teóricos da Nova História Política, dos Estudos feministas e das epistemologias negras, objetiva-se analisar como na e pós-pandemia da COVID-19 e no governo Bolsonaro, o Grupo Lélia Gonzalez por meio de suas atividades buscou formar a opinião pública acerca da luta antirracista, feminista, anticlassista e em Direitos Humanos, ao dialogar sobre questões de raça, gênero e classe na universidade e com a comunidade externa, representantes de movimentos sociais e/ou da sociedade civil.