FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: um estudo de caso sobre os cursos de licenciatura do Ifap /campus Macapá - Araujo, Adriana Valeria Barreto de; Sanchez , Liliane Barreira (Momento - Diálogos em Educação, 2024)
O estudo tem como objetivo analisar a formação dos estudantes dos cursos de Licenciatura do Instituto Federal do Amapá - campus Macapá (IFAP), buscando verificar se o mesmo contribui para o exercício do magistério na Educação Profissional (EP). A investigação tomou como referência os cursos de Licenciatura em Informática e Licenciatura em Química ofertados pela instituição, bem como os documentos oficiais norteadores. Utilizou-se na metodologia a abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso. Os resultados revelaram que as Licenciaturas ofertadas pelo IFAP são voltadas para o magistério na Educação Básica e não privilegiam a formação docente para a Educação Profissional, situação que contribui para um distanciamento entre propósitos educacionais históricos do lócus onde as mesmas são ofertadas e a preparação para o magistério na Educação Profissional Técnica, impedindo que essa relação seja percebida e vivenciada de forma dialógica no itinerário formativo dos estudantes das licenciaturas do IFAP.