POLÍTICAS PÚBLICAS E GESTÃO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO SISTEMA ESTADUAL DO PARÁ - Sales Lima, Roberto Adriano; Oliveira Macedo, Catia (Momento - Diálogos em Educação, 2024)
A Educação Profissional e Tecnológica Estadual do Pará tem se caracterizado por apresentar uma trajetória marcada por constantes reformas, as quais têm dificultado o aperfeiçoamento de muitos de seus aspectos, inclusive os de caráter político-pedagógico. Assim, a pesquisa que desenvolvemos procurou discutir as políticas de gestão aplicadas à Educação Profissional e Tecnológica (EPT) deste sistema de ensino ao longo de diferentes projetos de governo, a fim de compreender como os posicionamentos governamentais, impactaram na concepção/modelo de educação profissional adotado por este sistema de ensino e quais foram seus reflexos no trabalho docente e na condução do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional. A metodologia utilizada nesta pesquisa consistiu de uma revisão bibliográfica, análise de documentos e levantamento de dados através de entrevistas. Ao longo do período em estudo (de 1998 a 2018), verificou-se que a hegemonia na aplicação práticas gerencialistas foi o fator que mais contribuiu para a atual condição de letargia apresentada pela mesma. Constatou-se também que a falta de clareza quanto ao modelo pedagógico que é adotado pela rede, cria muita imprecisão quanto ao perfil de egresso que se almeja formar nos cursos tecnológicos. Na argumentação teórica, optou-se por autores que se utilizam do materialismo histórico-dialético, por entendermos que este método se realiza por meio do movimento do pensamento através da materialidade histórica da vida dos homens em sociedade e neste sentido é adequado à leitura da inter-relação que se realiza entre educação, trabalho e políticas públicas.