METODOLOGIA CIENTÍFICA NO ENSINO SUPERIOR: : um mapeamento da produção científica na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD); Catálogo da CAPES e Directory Of Open Access Journal (DOAJ) - Firme, Simone Machado; Miranda, Angélica Conceição Dias (Momento - Diálogos em Educação, 2022)
Na graduação, a disciplina de Metodologia Científica é o primeiro contato com o mundo da pesquisa para a grande maioria dos acadêmicos. Discutir metodologia científica é se importar com o processo de produção do conhecimento e desenvolvimento dos alunos perante esse novo desafio na graduação. A disciplina de Metodologia Científica aponta os caminhos a serem percorridos para a construção da pesquisa. O presente trabalho objetiva realizar um mapeamento da literatura produzida sobre metodologia científica na graduação. Entre os objetivos específicos tem-se: listar as instituições de ensino; indicar a distribuição geográfica da produção científica e descrever as abordagens temáticas a partir do uso das palavras-chave. Este estudo é caracterizado por estado da arte, pois realizou-se um mapeamento bibliográfico com vistas a construir um retrato da produção científica veiculada na Biblioteca de Teses e Dissertações (BDTD), Catálogo da CAPES e do Directory Of Open Access Journal (DOAJ) sobre Metodologia Científica no ensino superior. Inicialmente encontrou-se o total de 99 documentos e após a filtragem dos textos, selecionou-se 13 documentos: 1 tese; 6 dissertações e 6 artigos que compuseram o corpus final de análise. Entre os principais resultados tem-se a região sul com o maior número de publicações. E ao que diz respeito sobre as temáticas abordadas, cita-se pesquisas realizadas sobre a implementação da disciplina de Metodologia Científica no formato EAD para os cursos presenciais.