PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL A PARTIR DOS PERIÓDICOS BRASILEIROS DA ÁREA - Pinheiro, Gabriela Souza; Souza, Vânia de Fátima Matias de; Flores, Patric Paludett (Momento - Diálogos em Educação, 2021)
O presente estudo objetivou levantar a produção científica dos periódicos nacionais da área de Educação Física, no período de 2008-2018, sobre a Educação Física na Educação Infantil. Destaca-se que esta pesquisa é do tipo revisão integrativa, na qual foram analisados artigos científicos publicados em 14 revistas nacionais, classificadas com Qualis B2 ou superior, que contemplam em seu escopo a área da Educação Física. Foram encontrados 668 artigos que passaram por critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados no final 34 artigos. Após a seleção dos artigos, a análise constituiu-se a partir dos indicativos da análise por temáticas, possibilitando a criação de três sessões de análise: a) mapeamento dos autores das produções sobre Educação Física na Educação Infantil; b) procedimentos metodológicos abordados nas produções sobre Educação Física na Educação Infantil; e c) principais temáticas abordadas nas pesquisas selecionadas a respeito da Educação Física na Educação Infantil. A partir dos resultados, identificou-se que o Sudeste é a região com mais pesquisadores que abordam a temática; a maioria das pesquisas adotou os pressupostos da pesquisa qualitativa para desenvolver seus estudos; e, em relação às temáticas, foram evidenciadas cinco categorias principais, sendo elas: Possibilidades Pedagógicas, Formação Profissional, Inclusão Escolar, Documentos Norteadores e Manifestações Corporais. De modo geral, as temáticas refletiram a importância de se ter um profissional de Educação Física inserido na Educação Infantil, a fim de potencializar o desenvolvimento das crianças nessa etapa do ensino, a partir de um contexto teórico e prático da disciplina para o desenvolvimento e condução dos conhecimentos que emergem da área.