Leitura em instituições privadas de ensino superior: discutindo estratégias pedagógicas - Bittencourt, Zoraia Aguiar; Barros, Simone Lima (Momento - Diálogos em Educação, 2016)
Este trabalho objetiva discutir as práticas pedagógicas adotadas em instituições privadas de Ensino Superior para qualificar a proficiência em leitura de textos acadêmicos. A reflexão proposta considera o perfil dos universitários ingressantes em cursos noturnos – jovens adultos egressos de escolas públicas e inseridos no mercado de trabalho –, que apresentam, em sua maioria, dificuldade em produção de leitura e de textos científicos. Para proceder à análise de pesquisas recentes nesta área de conhecimento, considera-se o conceito de alfabetização acadêmica (CARLINO, 2005) e a prática de ensino com uso polígrafos no Ensino Superior (GUIRALDELLI, 2008), com o propósito de apresentar estratégias bem-sucedidas de ensino e aprendizagem da produção e da compreensão textual dos gêneros textuais acadêmicos. Palavras-chave: Leitura. Ensino Superior. Licenciaturas. Gêneros textuais acadêmicos.