História e cultura afro-brasileira e movimento negro - dos Santos, José Antônio (Momento - Diálogos em Educação, 2014)
O artigo se detém em três eventos relativos à história da população negra brasileira, a saber: o Primeiro Congresso do Negro Brasileiro, em 1950; a fundação do Movimento Negro Unificado, em 1978, e as reivindicações advindas do Centenário da Abolição da Escravidão, em 1988. O objetivo é refletir sobre os reflexos desta ampla mobilização política e intelectual na emergência atual dos temas da história e cultura afro-brasileira.