PROGRAMAS DE EDUCAÇÃO EMOCIONAL NO BRASIL:: uma revisão crítica da literatura - Santos de Farias, Adriano; Paloski, Luís Henrique (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar e caracterizar programas brasileiros de educação emocional, com base em suas estruturas, públicos-alvo, formas de implementação e metodologias adotadas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases Portal de Periódicos da CAPES, Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando descritores relacionados a programas e competências emocionais. A busca resultou em 176 publicações, das quais sete atenderam aos critérios de inclusão previamente definidos. Os resultados revelaram dois principais focos de atuação: programas direcionados a estudantes e a profissionais da educação. Observou-se que os encontros ocorrem, em geral, semanalmente, com duração entre 60 e 120 minutos, utilizando metodologias participativas como oficinas, rodas de conversa, dinâmicas de grupo e práticas de Mindfulness. Programas voltados a professores apresentaram maior densidade horária, enquanto os destinados a estudantes mostraram-se mais leves e contínuos. Também foram identificadas lacunas, como a predominância de ações restritas ao ambiente escolar e a escassez de informações detalhadas em alguns programas. Conclui-se que a análise contribui para a compreensão do cenário atual da educação emocional no Brasil e aponta possibilidades para o fortalecimento e diversificação dessas práticas.