A A VELHICE EM POESIA: : Uma experiência pedagógica no ensino de saúde de Pessoas idosas - Conceição Cataldo Muniz Domingues, Katy (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Este estudo descritivo, classificado como um relato de experiência, tem como objetivo detalhar o processo de criação de um livro de poesias, produto final de atividades realizadas na disciplina saúde do idoso. A disciplina foi ministrada no segundo semestre de 2023 para alunos do oitavo período do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade privada na zona sul do Estado do Rio de Janeiro. A proposta buscou integrar a produção artística e literária como ferramenta pedagógica, estimulando os alunos a refletirem sobre os temas abordados na disciplina e a expressarem suas percepções sobre o envelhecimento e a saúde das pessoas idosas de maneira criativa e pessoal. A metodologia adotada envolveu a utilização da arteterapia como abordagem inovadora, permitindo que os alunos vivenciassem uma experiência de aprendizagem teórica e prática, além de promoverem uma postura mais sensível e reflexiva. O impacto dessa abordagem pedagógica é claramente perceptível no livro "A Velhice em Poesia", que reúne as produções de 14 alunos. Os resultados evidenciam que o processo de criação foi transformador, permitindo aos estudantes transcenderem o conteúdo técnico da disciplina, ao mesmo tempo em que fortalecem sua capacidade de compreender e se sensibilizar com as questões relacionadas à população idosa. A experiência revelou-se uma forma enriquecedora de aprendizagem, proporcionando um impacto significativo tanto na formação acadêmica quanto na construção de uma visão mais humana sobre o envelhecimento.