CONSIDERAÇÕES A RESPEITO DA EDUCAÇÃO EM/PARA OS DIREITOS HUMANOS, DIVERSIDADES E PRÁTICAS EDUCATIVAS - Lima, Cristian Andrey Pinto; Viana, Claudio Pires; Almeida, Liliane Barros de (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Este trabalho tem por objetivo discutir e compreender o modo como os direitos humanos e a valorização da diversidade podem se integrar às práticas educativas fundamentadas em uma concepção de educação voltada à formação crítica e emancipadora dos sujeitos. Entendemos que a relevância do problema investigado reside no potencial transformador da educação, no sentido de se contrapor a uma realidade objetiva excludente e de contribuir para a construção de outras possibilidades de constituição do real que valorizem a pluralidade e promovam a igualdade e a justiça social. A pesquisa realizada é qualitativa e bibliográfica, propondo uma reflexão filosófica do objeto investigado e tendo por referência a hermenêutica fenomenológica ancorada nas investigações da Professora Maria Aparecida Viggiani Bicudo (1999; 2006; 2020). O referencial teórico fundamenta-se principalmente nas seguintes autoras e autores: Benevides (2024), Candau (2012; 2013; 2018), Coêlho (2012), Freire (1987; 1992; 2001), Reis (2013; 2021), Sacavino (2009; 2022). Entendemos que os estudos voltados a pensar a relação direitos humanos e educação nos leva inevitavelmente à compreensão de que tal tema não pode prescindir de uma visão totalizante que considere as concepções de ser humano, sociedade e formação. Demonstram o reconhecimento irreprochável de que os direitos humanos são constituídos historicamente e, portanto, não podem ser concebidos como uma realidade dada, absoluta e dissociada das dimensões ética e política, uma vez que tais questões estão essencialmente envolvidas com as contradições engendradas pela realidade objetiva.