ENTREVISTA COM DIANE RAVITCH DA PRIVATIZAÇÃO PARA O MERCADO LIVRE: : outros contornos para segregação social nas escolas públicas - Souza, Elaine Constant Pereira de; Martiniak, Vera Lucia; Almeida, Maria Elisa; Conceição, Jefferson Willian Silva Da (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
Essa entrevista objetiva, inicialmente, compreender os posicionamentos da pesquisadora estadunidense Diane Ravitch, sobre a participação de empresários brasileiros e estrangeiros na implementação de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no Brasil, um país marcado por desigualdade social. Para isso, as coordenadoras e interpretes deste dossiê basearam tal entrevista no livro Slaying Goliath: The Passionate Resistance to Privatization and the Fight to Save America's Public Schools, para estabelecer um diálogo acerca a Base Curricular nos Estados Unidos da América e a privatização da educação pública americana. Outra razão para a entrevista estava correlacionada com as possíveis transformações de políticas públicas fundamentais como o Direito à Educação. Contudo, na medida que a entrevista se desenvolveu, para além desses eixos – política curricular, privatização e Direito à Educação - os entrevistadores perceberam a vasta experiência com a administração de sistema escolares e como analista de políticas educacionais, principalmente, a partir do ano de 2010, porque Ravitch se tornou uma ativista em defesa da educação pública e dos direitos dos professores, em um período no qual se ampliava a participação de bilionários nas políticas educacionais em território estadunidense. De acordo com Ravitch, esses atores sociais, que se intitulavam de “reformadores”, prometiam uma transformação dramática na educação norte-americana com base na estratégia de testes de alto risco, avaliação de professores por resultados de testes, escolas charter e fechamento de escolas públicas de baixa pontuação. Tais propostas eram defendidas como ferramentas essenciais para decisões objetivas, como a eficácia ou não dos professores e possível premiação ou punição de escolas. Assim sendo, a entrevista, com duração aproximada de quase duas horas, exigiu dos entrevistadores optaram por recortes temáticos, pois, ao mesmo tempo que Ravitch se mostrou muito disposta para debater vários temas, foi necessário eleger os fragmentos correlacionados com alguns eixos desse dossiê: currículo nacional, educação pública, políticas educacionais e a privatização escolar. Assim sendo, privilegiou-se aqui as partes que tratam a ideia da privatização da escola estadunidense e a presença de atores sociais – bilionários – que geram um clima de desqualificação da educação pública para garantir o acesso e êxito educacional para as elites estadunidenses. Esses fragmentos são fundamentais para que novos estudos ou pesquisas brasileiras considerem outras análises sobre a “Base Nacional” implementada no Brasil, como a que currículo escolar está em processo.