ALFABETIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA):: Escutando narrativas (auto)biográficas dos estudantes - Enrique Gonzalez, Fredy; Alves da Silva Nogueira, Anete (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) ainda é vista por muitos somente como forma de alfabetizar quem não teve oportunidade de estudar na idade “certa” ou por aqueles que por algum motivo tiveram que abandonar os estudos. A intenção da pesquisa é mostrar como a história pessoal desses alunos, recuperada por meio de suas narrativas (auto) biográficas, se constituem num alicerce para superação de dificuldades encontradas na escola, através destas reflexões sobre as cartas escritas, visando que suas falas sejam ouvidas por professores nas suas práticas. A metodologia é de cunho qualitativo de teor (auto) biográfico, sendo os dados coletados por meio de fontes do tipo testemunhal (seus relatos autobiográficos), através do gênero cartas. Tendo como referência os estudos realizados por Freire (2006), Bolognani; Nacarato, 2015 Lejeune (2008), Giroux (2004), Alberti (1991), Saviani (1985), González, (2020), Oliveira (2013), Santos e Santos (2008); Massini (2011), Gomes, (2003), Pinto, (1993). O estudo revelou que o gênero cartas faz possível a recuperação da voz dos jovens e adultos, contendo mensagens de positividade voltados para o espaço escolar e de suas relações ali constituídas, tão importantes para sua vida cotidiana