ESTADO DO CONHECIMENTO: um mapeamento das produções científicas sobre a Educação Inclusiva na Educação Infantil da Amazônia Ocidental e Oriental no triênio 2020-2022 - da Silva Cavalcante, Élita; Alves de Souza, Rita de Cássia; Mendes Tomaz dos Santos, Guilherme (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um estado do conhecimento sobre as produções científicas relacionadas à Educação Inclusiva na Educação Infantil na Amazônia Ocidental e Oriental no triênio 2020-2022, período decorrente da Pandemia da Covid-19. Para realizar essa análise, foram selecionadas teses de doutorado e dissertações defendidas nesse período, consideradas fontes de pesquisa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) de maior profundidade e abrangência no contexto da pós-graduação stricto sensu. A metodologia adotada, de abordagem qualitativa, com objetivo exploratório-descritivo, de natureza básica, teve o estado de conhecimento como procedimento técnico. Incluiu a identificação e seleção dessas teses, leitura na íntegra, bem como a análise de seus resultados, conclusões e recomendações. Os resultados apontam para avanços significativos na implementação de políticas de inclusão na Amazônia, Ocidental e Oriental, bem como para desafios e lacunas a serem superados destaca-se a importância de promover a formação contínua de professores, a criação de ambientes inclusivos e a articulação entre as diferentes instâncias governamentais e educacionais.