GEOGRAFIAS EMOCIONAIS EM MANOEL DE BARROS: : perspectivas para o ensino de geografia - Bortolanza, Oberdan José; Alves Soares da Silva, Márcia (Momento - Diálogos em Educação, 2025)
A reflexão articula as Geografias Emocionais com a Literatura, a partir da obra do poeta matogrossense Manoel de Barros, visando compreender a importância das emoções no ensino da Geografia. Ao integrar essas perspectivas, o nosso objetivo é explorar as emoções experimentadas pelos estudantes no contexto escolar, como elas relacionam-se com a vivência no espaço geográfico e como podem ser despertadas por meio da Literatura. A partir da poesia de Manoel de Barros, entendemos que é possível despertar as emoções dos alunos durante o processo de aprendizado dos conteúdos geográficos, em especial, pensando o contexto de Mato Grosso, abordado pelo poeta em suas obras, promovendo uma abordagem interdisciplinar que amplie os debates sobre as espacialidades emocionais e a imaginação geográfica. Com essa articulação, queremos colaborar para as discussões em torno da educação e ensino da Geografia, proporcionando uma compreensão mais profunda e sensível das relações entre as pessoas, as emoções e o espaço vivido. No trabalho cotidiano com estudantes da educação básica, foi possível ver a potência da linguagem poética usada para descrever o Pantanal, refletir sobre a relação entre o ser humano e a natureza, já que a obra do autor incentiva reflexões sobre responsabilidade ambiental e preservação do bioma, temas pertinentes no ensino da Geografia