PESQUISA BIOGRÁFICA NO CAMPO DAS MIGRAÇÕES E DA INTERCULTURALIDADE - González-Monteagudo, José; León-Sánchez, Mario (Momento - Diálogos em Educação, 2022)
Este artigo enfoca a pesquisa biográfica, salientando as contribuições desta abordagem metodológica para o estudo das migrações e da interculturalidade, através do uso de entrevistas biográficas e outras técnicas, com o objetivo de tornar visível, compreensível e contextualizar social e culturalmente as histórias de vida de crianças e jovens de origem imigrante. As referências teóricas são as identidades narrativas, a interculturalidade crítica e os estudos de migração. Propomos uma abordagem complexa e plural da pesquisa biográfica sobre imigrantes, com foco específico nas crianças e jovens, prestando atenção às dimensões epistemológicas e metodológicas, para desenvolver pesquisas com qualidade, rigor, senso ético e relevância social.