EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: uma possível contribuição para a educação cooperativista - Frare, Jian Carlos; Seminotti, Jonas José (Momento - Diálogos em Educação, 2022)
O presente artigo apresenta uma reflexão acerca das possíveis contribuições da Educação à Distância no âmbito das práticas pedagógicas desenvolvidas nas organizações cooperativas. A discussão parte da necessidade de se pensar a educação (formação e capacitação) dos associados a partir de um movimento de libertação do sujeito, através da consciência crítica, fundamentada nos princípios e valores do cooperativismo. A partir disso, debatemos a importância de ações de Educação à Distância como modo de fortalecer os valores e princípios do cooperativismo e a participação dos cooperados nas discussões das cooperativas, contribuindo para que as organizações não se tornem meros instrumentos de reprodução do individualismo na perspectiva capitalista.