Ius Commune (DIREITO COMUM) - Massaú, Guilherme Camargo (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2009)
O texto busca delimitar historicamente a manifestação de uma época fundamental na formação do Direito moderno, não pelos seus esquemas mentais propriamente ditos, mas pelo início do estudo específico do Direito em universidades. Além do mais, é nesse grande arco histórico que se manifestam as escolas e os juristas de fundamental importância para a esfera jurídica. O Ius Commune consegue “mundializar” o Direito, sem desconsiderar as realidades com suas manifestações jurídicas próprias de cada região. A formação do Ius Commune possibilitou a recepção do Direito Romano por meio do estudo do Corpus Iuris Civilis.