Conflictos por recursos hídricos interprovinciales y tutela ambiental: el caso de la salinización del Rio Colorado en el sur bonaerense - Cenicacelaya, María de las Nieves; Fuentes, Carlos Gonzalo Francisco (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2017)
La Constitución Argentina establece que las provincias son dueñas de sus recursos naturales pero también que cuando éstos son interprovinciales es necesario que su uso y aprovechamiento sea acordado entre las partes; y, finalmente cuando esos acuerdos fracasan, es la Corte Suprema la que debe resolver el conflicto. Los desacuerdos entre las provincias muy frecuentemente suceden por el uso y aprovechamiento de aguas inter-jurisdiccionales. En este trabajo abordaremos el caso de la salinización del Río Colorado, que, como consecuencia del obrar unilateral e inconsulto de la Provincia de La Pampa puede producir graves e irreparables daños al ambiente en el sur de la Provincia de Buenos Aires y que ha provocado recientemente un juicio entre ambas en el más alto tribunal federal.