Os direitos humanos e a democracia: o acúmulo de significantes vazios como entrave para uma real efetivação - Sapper, Alexandre Neves; Costa, Eder Dion de Paula (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2012)
O respectivo trabalho intitulado Os Direitos humanos e a Democracia: o acúmulo de significantes vazios como entrave para uma real efetivação tem como escopo utilizar aspectos da Teoria do Discurso para analisar alguns aspectos acerca dos Direito Humanos e da Democracia, principalmente no que tange a não-efetivação de ambos. Para tanto, algumas categorias são essenciais para a dificuldade de efetivação, que é que o autor Ernesto Laclau chama de significantes vazios, que são os significantes sem significado, ou seja, conceitos vagos ou tão amplos que se torna quase impossível precisar o seu real significado. O presente texto não tem como objetivo, absolutamente, denegrir, deturpar ou desmistificar a importância da Democracia e dos Direito Humanos, mas sim, e tão somente, apontar alguns aspectos para os entraves das respectivas efetivações.