Moeda européia e os projetos nacionais: os papéis de França e Alemanha e o surgimento do euro - Sousa, Wagner (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2012)
Pretendemos, com esse artigo, demonstrar que o sucesso do euro depende essencialmente de dois principais atores políticos do processo de integração regional, França e Alemanha, cada um com seus interesses e percepções. Existe um grande temor de cessão das soberanias por parte dos países, o que torna bastante lento o processo de negociação a respeito das reformas institucionais europeias, frustrando muitas expectativas. Esse processo negociado, no qual alguns “players” são evidentemente muito mais importantes, é radicalmente diferente da dinâmica secular do Sistema Mundial Moderno, em que a centralização nos Estados Modernos ocorreu fundamentalmente com guerras e imposições por parte do vencedor. É justamente desse processo negociado, conflituoso e complexo, que depende o sucesso (ou não) do euro.