La juridicisation des elections au Brésil - Lobato, Anderson Orestes Cavalcante (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2012)
La démocratie en Amérique latine dans ce derniers années est confronté au défi de la consolidation des institutions juridiques qui peuvent assurer la continuité du débat politique. En effet, le respect à la volonté des urnes doit accepter l’incertitude du résultat. Cependant, l’alternance du pouvoir politique qui peut sortir de la volonté des urnes ne saura s’imposer sans qu’une institution digne de confiance puisse certifier la fiabilité du résultat. Au Brésil l’organisation des élections a été confiée à un organe judiciaire dont la crédibilité, malgré les difficultés inhérentes à la crise de la Justice, est en mesure d’assurer une alternance du pouvoir politique dans le respect à la Constitution et aux institutions démocratiques.