Desafios da crise de emergência climática no Mercosul:: estratégias regionais para a provisão de serviços ecossistêmicos - de Oliveira Júnior, José Alcebíades; Fernandes de Mattos, Rafaella (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2024)
A crise de emergência climática ameaça a vida e os ecossistemas por todo o Planeta. Isso decorre do aquecimento global e das mudanças no clima e se deve, direta ou indiretamente, à ação humana. Busca-se, neste artigo, analisar os limites e possibilidades para a elaboração de uma agenda política ambiental no Mercosul capaz de oferecer resposta à crise climática. A problemática de pesquisa envolve como é possível a formação de um mercado voluntário regional de serviços ambientais de sequestro e armazenamento de carbono. Conclui-se que a possibilidade de elaboração de estratégias regionais de enfrentamento à crise no clima depende da superação de desafios institucionais. Para a elaboração do texto, adotou-se o método de pesquisa indutivo e as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental.