Manifestações do Mundo Vuca no contexto pandêmico e as consequências físicas e mentais em teletrabalhadores do setor privado - Wilhelm Berwanger, Jane Lúcia; Vasconcelos Filho, Oton Albuquerque de; Camelo, Lahys de Lima (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2024)
O presente artigo objetiva analisar de que maneira o adoecimento de teletrabalhadores do setor privado durante a pandemia de Covid-19 se relaciona com aspectos característicos do Mundo VUCA. A partir de discussões que apontam a volatilidade, a incerteza, a complexidade e a ambiguidade como características da pós-modernidade, procura lançar um olhar crítico sobre a expansão do teletrabalho enquanto modalidade laboral, em especial durante o período pandêmico. O conteúdo dados coletados, de natureza bibliográfica, foram analisados qualitativamente e sistematizados em torno de duas categorias centrais às reflexões propostas: aspectos econômicos, sendo aqueles relacionados aos efeitos diretos e indiretos da pandemia na economia global; e aspectos socioculturais e pessoais, vinculada aos efeitos não- econômicos, mas que aprofundaram as características do Mundo VUCA no contexto do teletrabalho. Os resultados alcançados apontam para a necessidade de se pensar estratégias de cuidado físico e mental dos teletrabalhadores e situam a importância dos profissionais do Direito na garantia dos direitos da categoria, bem como na minimização dos riscos de adoecimento.