Direito e democracia na sociedade global: a importância da participação social na busca de novo paradigma - Gonçalves, Everton das Neves; Niemczewski, Gabriel Thompsen (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2009)
O presente artigo trata do debate sobre as possibilidades de se fixar novo paradigma para a construção de regime de democracia participativa na sociedade contemporânea. A tese defendida é de que a democracia apenas será vivida em sua plenitude, em verdade utópica, mas pragmática, quando se reconhecer cientificamente e, concomitantemente, validar as teorias e perspectivas ambivalentes sobre o desenvolvimento do fenômeno Direito.