Os direitos humanos no MERCOSUL - Pires, Victor Paulo Kloeckner; Vianna, Regina Cecere; Jobim, Robson Machado (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2009)
O presente trabalho tem por finalidade o estudo de forma sintética dos problemas e da importância dos direitos humanos em nível internacional, apresentando especificamente os decorrentes do Mercosul. Analisa a evolução da proteção jurídica de tais direitos na esfera internacional até os dias atuais, considerando-os como princípios básicos da sociedade. Demonstra que não basta somente refletir sobre tais direitos, mas sim analisá-los como elementos integrativos importantes para a constituição do Mercado Comum do Sul. Salienta a pouca publicidade dada ao tema, bem como utiliza uma perspectiva comparativa à União Européia. Observa que só através da discussão consciente os citados direitos serão efetivados no mundo jurídico.