A presença brasileira nas dinâmicas globais: considerações sobre a candidatura nacional ao posto de membro permanente do conselho de segurança da ONU - Baumgarten, Marcelo Zepka; Hetsper, Rafael Vargas (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2009)
Dono de uma atuação internacional que se pode considerar restrita, herança de seus tempos de colônia e da ignorância de seu povo, o Brasil vem nos últimos anos promovendo uma verdadeira cruzada em busca daquilo que se poderia chamar de "protagonismo global". Este artigo se propõe discutir de maneira clara a mudança de atitude demonstrada pelo Governo e, principalmente, pelo Itamaraty nesta nova era das relações mundiais. Busca ressaltar igualmente decisões, histórico e reflexos de atividades paralelas estabelecidas por nosso corpo diplomático, bem como descrever a postura brasileira no cenário político-militar da ONU, além de debater sobre as reais possibilidades e ofendículos à concretização do sonho nacional de integrar de maneira perpétua o Conselho.