A análise habermasiana dos conflitos sociais: novos potenciais de protesto e apaziguamento da luta de classes? - Assencio, Sandro (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2016)
No presente artigo procuramos analisar a validade das assertivas habermasianas no que diz respeito à passagem da chamada “velha política”, ainda presa às questões econômicas e sociais, ancorada nas reivindicações dos trabalhadores e dos empresários para a “nova política”, defensora dos interesses da “nova classe média”, das “gerações mais jovens” e dos “grupos de formação escolar qualificada” e que se define por três tipos de potenciais de protesto, elencados na Teoria do agir comunicativo: “potenciais de emancipação, de oposição e de fuga”.