Movimentos em rede e movimentos tradicionais: perspectivas e inovações da análise da teoria dos movimentos sociais - Lobato, Anderson Orestes Cavalcante; Wienke, Felipe Franz (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2016)
As recentes manifestações observadas no Brasil, sobretudo após junho de 2013, trazem novas reflexões para a teoria dos movimentos sociais. Os novos movimentos, seguidamente chamados de movimentos em rede, inovam nos métodos de mobilização em relação aos movimentos tradicionais. Contudo, a emergência destes novos movimentos não busca competir ou extinguir com estruturas clássicas, em que pese seja perceptível o conflito de prática entre as mesmas.