Entrevista com o brasilianista Stéphane Monclaire: entre o direito e a política - Lobato, Anderson; Simonett, Carlos; Campolin, Liliane Rocha (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2015)
Este texto é a fusão da transcrição revisada de duas longas entrevistas dadas em agosto de 2010 ao professor Anderson Lobato e a pesquisadores mato-grossenses, pelo brasilianista Stéphane Monclaire, 53 anos, professor de ciência política na Universidade Paris 1 (Sorbonne,) membro do CREDA (Centre de Recherches et de Documentation sur les Amériques), estudioso do Brasil desde 1987. A maior parte dos seus trabalhos tratam da Assembléia Nacional Constituinte e das competições eleitorais. Assim ele já publicou vários livros e artigos sobre a redação da constituição de 1988 e sobre as eleições brasileiras. Estas entrevistas visavam a circunscrever melhor a noção de brasilianismo, a conhecer as condições de trabalho dos brasilianistas franceses, assim como a trajetória intelectual e o pensamento deste especialista das relações entre direito e política.