Influências francesas na organização dos espaços verdes de pelotas e nos edifícios da cidade: 1870-1931 - Santos, Carlos Alberto Ávila (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2013)
Este artigo discorre sobre a localização, a fundação e a origem da riqueza da cidade de Pelotas que, entre os anos de 1870 e 1931, contribuíram para a consolidação do espaço urbano do município e para o desenvolvimento da arquitetura historicista eclética nas caixas murais dos seus edifícios. Destaca a influência francesa na organização das praças, dos chafarizes importados desse país, que hoje ornamentam estes recintos verdes. Aponta para a participação de construtores imigrantes originados da França nas edificações do período e para o gosto francês que apresentam alguns dos prédios da época.