Sociedade da informação e a pessoa do “presente” – no trabalho e no lazer - Pezzella, Maria Cristina Cereser; Bublitz, Michelle Dias (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2013)
A Sociedade da Informação, concentrada nas tecnologias da informação e comunicação, remodela a base da sociedade em ritmo acelerado. Um novo sistema de comunicação que fala cada vez mais uma língua universal digital tanto está promovendo a integração da produção econômica e distribuição de conhecimento como de interação interpessoal. Ao distinguir nosso tempo com a marca da inovação e da instantaneidade, esbarra, à medida que cresce, num imenso desafio: precisa universalizar-se, democratizar-se, sob pena de reproduzir e perpetuar os velhos limites. As redes interativas estão crescendo exponencialmente, criando novas formas e canais de trabalho, moldando a vida e, ao mesmo tempo, sendo moldada por ela. Nesse fluxo de mudanças contínuas, as pessoas tendem a reagrupar-se em torno de identidades primárias, coletiva ou individual, atribuída ou construída, tornando a fonte básica de significado social. Cada vez mais, as pessoas organizam seu significado não em torno do que fazem, mas com base no que elas são ou acreditam que são, quando na verdade a pessoa é atitude em movimento, em virtude desta exteriorizar o sentir e o pensar. Enquanto isso, as redes sociais conectam e desconectam indivíduos, grupos de trabalho, de acordo com a sua pertinência na realização dos objetivos. Devido a penetrabilidade das novas tecnologias em todas as esferas da atividade humana, verifica-se que o direito ao trabalho e ao lazer passam a possuir paradigmas e limites com vistas a agregação ou desagregação entre as pessoas, que ora encontram-se presente fisicamente e ausente virtualmente e vice-versa.