A bioética e o biodireito enquanto sistemas autopoiéticos - Liedke, Mônica Souza (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2012)
O estudo dos sistemas traz a perspectiva de uma visão integrada dos elementos no sistema, ou seja, verifica-se a interdependência das espécies e de todos os fenômenos. A Teoria sistêmica possui como características fundamentais: auto-organização, auto-referência e autoprodução. O sistema em contato com o ambiente exterior, não perde sua essência e não modifica necessariamente sua organização. A visão holística ou socioambiental nos remete ao estudo da interdependência dos seres e fenômenos encaixados em processos cíclicos. O Direito enquanto sistema autopoiético objetiva a aplicação de regulamentações, limites e restrições analisando os elementos inseridos nesse sistema. O Direito, a Bioética e o Biodireito são sistemas que se auxiliam de outros sistemas trocando informações e conceitos, contudo, produzem sua própria organização e referência apartir de seus próprios elementos. A transdisciplinaridade é imprescindível desenvolvimento dos novos conceitos para a Bioética e para o Biodireito. Trata-se da abertura do sistema, obtenção das informações e retorno ao sistema para produção de conhecimento.