Uma carta liberal ou socialista? : Uma análise do modelo constitucional brasileiro de desenvolvimento - Milani e Silva, Valério César (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2024)
O constitucionalismo é um movimento que defende a centralidade e a supremacia da Constituição e reconhece no povo a motriz política de sua promulgação. O desenho das Cartas Políticas é dado pelo povo por meio de seus representantes eleitos, sob a influência de diversas linhas ideológicas e filosóficas, tais como o liberalismo e o socialismo. Portanto, o objetivo do presente artigo é analisar o modelo de desenvolvimento adotado pela Constituição Federal e as influências do liberalismo e do socialismo em seus principais institutos jurídicos.