Razões e respostas:: um exame das demandas consumeristas no Juizado Especial Cível de Ponte Nova, MG (2013-2018) - Pacheco Lanes Ribeiro, Rafael; Barbosa de Oliveira Mucci, Sandra (JURIS - Revista da Faculdade de Direito, 2023)
O presente artigo analisou a judicialização da relação de consumo na cidade de Ponte Nova/MG, visando traçar o perfil das ações judicializadas naquela comarca. No intuito de mensurar os motivos que levaram à judicialização no período pesquisado, foi realizada uma análise do histórico do direito do consumidor brasileiro e dos princípios norteadores bem como, foi realizada uma pesquisa empírica com aplicação de questionário estruturado sob os processos judiciais, posteriormente foram analisados os dados obtidos. Nos resultados, constatou-se que: na maioria dos casos, o cliente buscou a resolução de suas questões através dos canais de atendimento disponibilizados pelas empresas; a maior reclamação encontrada nos autos analisados foi a de vício no produto; e o produto mais demandado nas ações foi o telefone celular.