A cultura política na historiografia do século xix latino-americano: o caso peruano - Montoya, Paul (Historiæ, 2019)
O ensaio pretende oferecer um balanço introdutório sobre as temáticas nas que a historiografia peruana tem implementado o uso do conceito Cultura(s) Política(s), a partir dos estudos recentes dedicados especificamente ao século XIX. Além de elencar alguns dos trabalhos importantes aparecidos nas últimas duas décadas, oferecer uma proposta de classificação nas linhas mais abordadas assim como destacar a influência presente dos respectivos debates de vertentes francesa e americana. Junto com isto, tentar localizar o desenvolvimento local na historiografia regional sobre o tema, a partir do contraste com alguns estudos sobre Cultura Política na História aparecidos recentemente na região (México, Argentina, entre outros). O objetivo principal é oferecer uma notícia historiográfica que acompanhe uma tentativa classificatória e a necessária reflexão final.