Mulheres russas: faces femininas em revolução – Zinaida Evgenlevna Serebriakova – um exemplo na arte - Honrado, Alexandre Honrado (Historiæ, 2018)
Foi durante o processo de investigação para a obtenção do título de doutoramento em Estudos Culturais que encontrámos muitas referências à dinâmica feminina na Revolução Russa e à forma como as mulheres foram protagonistas na vida revolucionária. Entre as novas formas de comunicar e de produzir cultura, os nomes de mulheres, ligados à Revolução, foram-se destacando, até caírem num imerecido esquecimento. Encontrámos um deles, o da ucraniana Zinaida Serebriakova que, ligada à aristocracia foi, no entanto, uma das figuras principais da pintura da época, intérprete do modernismo e do impressionismo, e que acabou por fazer carreira reconhecida na Europa, deixando a sua terra natal que pouco a reconheceu. Vinda de uma família de artistas, foi uma mulher de exceção, que ocupa uma página de honra na História da Arte Universal.