O processo das três Marias: acontecimento e notícia na imprensa brasileira - Vasconcelos Oliveira do Nascim, Michelle (Historiæ, 2018)
O processo, como ficou conhecido o processo civil movido pelo Estado Novo português às três escritoras da obra Novas Cartas Portuguesas (1972), foi manchete e notícia em vários países do mundo, como EUA, França, Brasil, Irlanda, Reino Unido, Suécia, gerando uma série de manifestações e construindo uma rede internacional de solidariedade. Partindo da discussão teórica acerca de acontecimento e notícia, o presente se propõe a entender e analisar como e porque os acontecimentos – o processo das três Marias e as manifestações feministas contra o processo – adquiriram critério de noticiabilidade, dentro do contexto específico político brasileiro, que passava por uma ditadura civil-militar, e de como foram construídos e veiculados como notícia – interpretações, valores, pontos de vista político – por três periódicos distintos na época: Tribuna da Imprensa, Veja e O Globo.