JANINA – A CONDIÇÃO SOCIAL FEMININA SOB O PRISMA DE UM DRAMA LITERÁRIO-TEATRAL - Alves, Francisco Neves (Historiæ, 2018)
Na virada do século XIX para o XX, o poeta e jornalista Mário de Artagão escreveu o drama literário-teatral Janina, cujo tema central era o divórcio. A peça foi escrita no Rio Grande do Sul, onde também foi encenada, vindo a ser publicada mais tarde, quando o seu autor adotara Portugal como seu novo lar. Em meio à trama aparecem recorrentes referências à condição social feminina da época e esse constitui o objeto de estudo deste trabalho.