As representações do feminino no período compreendido entre os séculos XVII ao XIX pela ótica das imagens filmícas - Godoy, Gislaine Aparecida Valadares; Costa, Célio Juvenal (Historiæ, 2018)
O presente texto visa apresentar os resultados parciais do estudo em andamento acerca das representações do feminino no período compreendido entre os séculos XVII ao XIX pela ótica das imagens fílmicas. O objetivo é investigar e analisar tais representações, a fim de verificar possíveis mudanças na autoimagem feminina na sociedade europeia do período em destaque. A investigação proposta tomou como objeto de estudo o cotidiano das mulheres europeias entre os séculos referidos, envolvendo nesse cotidiano, a formação destinada à elas, bem como suas atribuições na sociedade e as representações desta sobre o feminino. Para tanto, organizou-se o estudo e posterior análise da seguinte forma: revisão bibliográfica abordando a formação desenvolvida nos conventos, as atribuições femininas na sociedade da época e, por fim, análise de quatro filmes que retratam a temática (A Duquesa, Orgulho e Preconceito, A história de Florena Nightingale e Moll Flanders). Os resultados parciais do estudo, revelaram alguns indícios da mudança na autoimagem das mulheres e os possíveis agentes dessa modificação. São resultados pautados na revisão bibliográfica executada até agora.