ALBERTO PASQUALINI E A FACULDADE LIVRE DE DIREITO DE PORTO ALEGRE: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES DE PESQUISA - Almeida, Diego Orgel Dal Bosco (Historiæ, 2017)
O artigo que segue traça algumas considerações acerca dos aspectos centrais que embasaram a trajetória política inicial de Alberto Pasqualini1928-37. Embora este personagem tenha frequentemente aparecido em textos de enquadramento da memória e, depois, na historiografia sob a denominação de “doutrinador” ou “teórico do trabalhismo”, relativos, portanto, à sua trajetória política pós-1945, Pasqualini teve uma trajetória política inicial anterior que teve início em 1928-29, quando da sua formatura enquanto aluno laureado na então Faculdade Livre de Direito de Porto Alegre e do seu concomitante ingresso no Partido Libertador (PL) do Rio Grande do Sul, tendo se lançado, primeiramente, candidato a deputado federal e, depois, sido eleito vereador pelo pleito de 1935. Salienta-se, portanto, que o seu ingresso no jogo político-partidário teve relação intrínseca com o capital político por ele granjeado e acumulado, principalmente,ao longo de sua trajetória acadêmica na Faculdade Livre de Direito de Porto Alegre.